Популярные в Европе и России сербские шины Tigar с 2007 года являются собственностью французского шинного концерна Michelin. Хотя сама компания имеет собственную богатую историю, которая началась в 1959 году в городе Пирот.
При этом основная фирма была основана ещё в 1935 году как небольшая фабрика по производству резинотехнических изделий. С 1972 году осуществляется поточный выпуск радиальных покрышек различного типа. Партнерство с флагманом отрасли – компанией BF Goodrich, начавшееся в 1974 году, положило начало капитальной модернизации всех производственных звеньев.
В настоящее время производительность главного предприятия составляет более 14 млн. покрышек в год. Ассортимент охватывает авторезину практически всех спецификаций и типоразмеров. Под эгидой корпорации Michelin производство вышло на принципиально новый уровень технологий и качества.Изначально шины Tigar позиционировались как сертифицированные покрышки эконом класса, предназначенные для оснащения бюджетных авто.
Однако, после выхода на американский рынок уровень качества достиг высших стандартов. И резина этого бренда стала использоваться для комплектации широкого парка легковых и грузовых автомобилей, в том числе и новых моделей.
Шинные изделия Tigar экспортируются, в основном, в страны ЕС и Россию, хотя около 15% продолжает поступать на американский и канадский рынок. Будучи дочерней компанией знаменитого концерна, это предприятие не испытывает нужду ни в высоких технологиях ни в передовом оборудовании. Соответственно качество выпускаемой продукции не вызывает нареканий ни у экспертов, ни у водителей.
В наши дни этот бренд имеет блестящие перспективы для динамичного развития в среднем ценовом сегменте.
Размер ежегодных инвестиций составляет около $80 млн., которые идут на разработку новых моделей и модернизацию производства. На российском рынке шины Tigar прижились достаточно быстро, радуя владельцев умеренной ценой и весьма приличным качеством.
Особые предпочтения отдавались шипованной зимней резине, которая действительно хорошо переносит низкие температуры. Единственный минус, который отмечают все владельцы – это плохая сбалансированность, требующая навеса большого количества грузиков.